사학과

학과사무실 위치 및 전화번호

인문대학(W7) 320호, 042)821-5391

대학원 전공 소개 및 안내

동양사 전공

동양사는 동양사 전반에 대해 심도 있게 다룬다. 동양사 전공에서는 중국·일본사를 주로 다루며 역사 연구에 필요한 능력을 배양한다. 사학과의 동양사 교수진은 각 시대별로 전공을 맡고 있기 때문에, 자신이 원하는 시대의 전공을 선택할 수 있다. 동양사 대학원에서는 사료 독해능력이 필수적이기 때문에 자신이 전공하는 지역의 언어를 포함한 여러 어학 능력인 영어·일본어·중국어·한자 등의 언어능력이 요구된다. 대학원생들은 동양사 연구를 위한 사료강독, 연구 방법과 논문 작성법을 함께 익히며 창의적인 역사상을 제시할 수 있는 능력을 기른다. 대학원 강의에서는 주로 사료 강독 등이 이루어진다.

동양사 교수진 소개

정순모

• 연구 및 논문 지도 분야 : 동양중세사
  • 주요 담당 교과목 : 중국문화사 특강, 중국 사회경제사 특강, 수·당·오대사 연구, 중국중세사세미나 등

고명수

• 연구 및 논문 지도 분야 : 동양근세사
  • 주요 담당 교과목 : 한·중 관계사 연구, 요·금·원사 연구, 중국 변방 민족사 연구, 중국 근세사 연구 등

김은정

• 연구 및 논문 지도 분야 : 일본고대사
  • 주요 담당 교과목 : 일본고대사 연구, 일본중세사 연구, 한·일 관계사 연구, 일본 봉건사회사 연구 등

서양사 전공

서양사는 서양사 전반에 대해 심도 있게 다룬다. 서양사 전공에서는 유럽사를 주로 다루며 역사 연구에 필요한 능력을 배양한다. 사학과의 서양사 교수진은 각 시대별로 전공을 맡고 있기 때문에, 자신이 원하는 시대의 전공을 선택할 수 있다. 서양사 대학원에서는 사료 독해능력이 필수적이기 때문에 자신이 전공하는 지역의 언어를 포함한 여러 어학 능력인 영어·프랑스어·라틴어 등의 언어능력이 요구된다. 대학원생들은 서양사 연구를 위한 사료강독, 연구 방법과 논문 작성법을 함께 익히며 창의적인 역사상을 제시할 수 있는 능력을 기른다. 대학원 강의에서는 주로 사료 강독 등이 이루어진다.

서양사 교수진 소개

차전환

• 연구 및 논문 지도 분야 : 서양 고대사, 로마사
  • 주요 담당 교과목 : 서양고대사회경제사, 로마사 세미나, 서양고대사연구, 고대사의 제문제 등

박윤덕

• 연구 및 논문 지도 분야 : 프랑스 혁명사, 서양 근대사
  • 주요 담당 교과목 : 서양 근세 시민 혁명사 연구, 프랑스사 자료 연구, 프랑스 혁명사 세미나, 시민혁명사 세미나 등

허현

• 연구 및 논문 지도 분야 : 미국사, 미국법제사
  • 주요 담당 교과목 : 미국사의 제문제, 미국사 자료연구, 미국혁명, 20세기 미국사 세미나 등

향후 비전 및 진로

졸업생은 중·고교 교사, 공무원(행정자치부 및 지방자치단체 산하 문화공보담당), 박물관 학예연구사, 언론인, 외교관, 정치인, 각종 기업체 사원 등으로 진출한다. 또 대학원에 진학해 전문적인 지식을 습득한 후, 교수나 각종 연구소의 연구원으로 활동할 수 있다.